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renovation file 3 bistro コンカ

温もりと手づくり感のある居心地のいいビストロ。

お客さんが自由に楽しめる気軽なビストロを開きたいと思っていた尾崎香さんは、東京の北参道に『bistro コンカ』をオープンしました。もともと食べ歩きが好きで、食事やサービスだけでなく、自分が特に気に入った内装のお店は居心地がいいということに気づき、いつか自分もこんな雰囲気のお店を、とイメージを膨らませていました。

あるときDEN PLUS EGGのWEBの記事を見つけ1枚の写真に釘づけになってしまいました。それは、新しくオープンしたD+E MARKET Ashiya Conte’dの店内の写真でした。それを見た香さんは、その雰囲気を一目で気に入り「こんなお店がつくりたい」と強く思ったといいます。西宮にあるDEN PLUS EGGに、東京でのお店づくりをお願いできるかを電話でたずねたところ「ぜひやりましょう」と即決。

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打ち合わせで話をしてみると、いろいろと好きなものの価値観が近いことがわかり、香さんが伝えたのは、作りこみすぎず、肩の力が抜けた温もりと手づくり感があって、お客さんが自分の家のようにリラックスできる空間ということだけでした。後日できあがってきた店内のスケッチを見てみると、なんとそこには自分がぼんやりと思い描いていたお店のイメージがしっかりとできあがっていたのです。自分のイメージを超えるものにしたいから「1枚板の大きなカウンターがほしい」「どこかに丸テーブルを置きたい」など、いくつかの希望以外はすべておまかせでお願いしたそうです。

一番のお気に入りは、大きなカウンターからの厨房の眺めと、パントリーの扉に据えつけた大きなアンティークのガラスの扉。店内のあちこちに香さんが旅先で見つけたアンティークの雑貨やD+E MARKETがヨーロッパで買い集めたブロカントが並び、香さん自身がお店にいるだけで楽しめる新しい空間ができあがりました。キッチンから聞こえるお料理の音やテーブルでワインが注がれる音、店内の心地よい音楽とお客さんのざわめぎがほどよいBGMになり、今日もビストロの夜はにぎやかに更けていきます。

bistro コンカ
東京都渋谷区千駄ヶ谷 4-22-4 メゾン・ドゥ・ボナール1階
Open18:00~24:00 Close Sunday
http://bistro-konka.tokyo/

Renovation file index
窓際の丸いテーブルで。
コンカのショップ・カード。
一枚板の長いカウンターに、ブロカントを並べて。
食材を置くパントリーにはアンティークのガラス扉。
お店の奥からキッチンを眺める。
床にはナイフとフォーク。ほほえましい。
ヨーロッパの蚤の市で見つけた小さな瓶。
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